- EAN13
- 9782315007905
- Éditeur
- Max Milo Editions
- Date de publication
- 26/08/2016
- Langue
- français
Autre version disponible
-
Papier - Max Milo 24,90
Paul Aries, en douze chapitres, conçus à la façon des divers services d’une
table, retrace une histoire politique de l’alimentation expliquant « ce que
manger veut dire » du point de vue de la constitution d’une société, de ses
rapports de pouvoir, de domination, etc. ( Premier Service : les tables
préhistoriques, Deuxième Service : la table mésopotamienne, Troisième Service
: la table égyptienne, Quatrième Service : la table grecque, Cinquième Service
: la table romaine, Sixième Service : la table gauloise, Septième Service: la
table mérovingienne, Huitième Service : la table carolingienne, Neuvième
Service : la table clérico-féodale, Dixième Service: la table de la monarchie
absolue, Onzième Service : la table républicaine, Douzième Service : la table
bourgeoise et en Sortie de table les grandes utopies alimentaires).
Bien connu comme politologue spécialiste de l’écologie, mais aussi bon
connaisseur des problématiques liées à la table et à l’alimentation, Paul
Ariès enseigne depuis 1988 dans les plus grandes écoles internationales
d’hôtellerie. Prix 1996 de l’Académie nationale de cuisine, il est l’auteur de
La Fin des mangeurs (Desclée de Brouwer, 1997), Les Fils de McDo (L’Harmattan,
2000), Le Goût (avec Gong Gang, Desclée de Brouwer, 2000), Manger sans peur
(Golias, 2011).
table, retrace une histoire politique de l’alimentation expliquant « ce que
manger veut dire » du point de vue de la constitution d’une société, de ses
rapports de pouvoir, de domination, etc. ( Premier Service : les tables
préhistoriques, Deuxième Service : la table mésopotamienne, Troisième Service
: la table égyptienne, Quatrième Service : la table grecque, Cinquième Service
: la table romaine, Sixième Service : la table gauloise, Septième Service: la
table mérovingienne, Huitième Service : la table carolingienne, Neuvième
Service : la table clérico-féodale, Dixième Service: la table de la monarchie
absolue, Onzième Service : la table républicaine, Douzième Service : la table
bourgeoise et en Sortie de table les grandes utopies alimentaires).
Bien connu comme politologue spécialiste de l’écologie, mais aussi bon
connaisseur des problématiques liées à la table et à l’alimentation, Paul
Ariès enseigne depuis 1988 dans les plus grandes écoles internationales
d’hôtellerie. Prix 1996 de l’Académie nationale de cuisine, il est l’auteur de
La Fin des mangeurs (Desclée de Brouwer, 1997), Les Fils de McDo (L’Harmattan,
2000), Le Goût (avec Gong Gang, Desclée de Brouwer, 2000), Manger sans peur
(Golias, 2011).
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