2, Sel et société, Tome 2 : santé, croyances et économie
EAN13
9782757430774
ISBN
978-2-7574-3077-4
Éditeur
Presses Universitaires du Septentrion
Date de publication
Collection
Histoire et civilisations
Séries
Sel et société (2)
Nombre de pages
536
Dimensions
24 x 16 x 7,6 cm
Poids
852 g
Langue
français
Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
entrez le nom de votre ville

Offres


Autre version disponible

Autre livre dans la même série

L'étude du sel à travers les siècles depuis les temps anciens est faite par
une approche pluridisciplinaire, où l'homme est face au sel pour sa santé,
pour les croyances qui y sont liées et pour les richesses qu’il semble lui
procurer. Le sel est un minéral indispensable à la vie et à la santé de
l’homme et des animaux, il peut être curatif, mais trop de sel peut nuire. Ses
propriétés multiples sont rapportées dans divers récits et ont engendré des
légendes. Sa symbolique est forte, de la statue de sel du récit biblique au
sel versé sur le sol de Carthage, mais parfois difficile à interpréter. De sa
valeur, des échanges qu’il a suscités, le sel est produit, commercialisé et
soumis à des taxes dès l’Antiquité ou à l’époque moderne, la célèbre gabelle:
l’économie du sel rapporte, mais à qui? Aux États? Aux villes? Aux familles?
Autant de pistes de réflexion que nous abordons dans ce livre qui ne manque
pas de sel.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Christine Hoët-Van Cauwenberghe