Économie rurale et société dans l'Europe franque, VIe-IXe siècles, Tome 1, Fondements matériels, échanges et lien social, Économie rurale et société dans l'Europe franque (VIe-IXe siècles), Tome 1 : Fondements matériels, échanges et lien social
EAN13
9782701126180
ISBN
978-2-7011-2618-0
Éditeur
Belin Éducation
Date de publication
Collection
BELIN SUP HISTO
Séries
Économie rurale et société dans l'Europe franque, VIe-IXe siècles (1)
Nombre de pages
382
Dimensions
23,9 x 17,2 x 2,5 cm
Poids
726 g
Langue
français
Code dewey
307.72

Tome 1, Fondements matériels, échanges et lien social - Économie rurale et société dans l'Europe franque (VIe-IXe siècles)

Tome 1 : Fondements matériels, échanges et lien social

De

Belin Éducation

Belin Sup Histo

Indisponible
CAPES - AGRÉGATION Dans les sociétés du Haut Moyen Âge, la principale source de pouvoir et de richesse était la terre. Neuf hommes sur dix étaient des paysans vivant de leur travail. Ce 1er volume propose une synthèse des aspects matériels - environnement et paysage, population, production et productivité - avant de décrire et d'évaluer le poids de l'État et des élites dans la répartition et la circulation des richesses. Le coeur de l'ouvrage est occupé par l'examen des valeurs de l'échange. L'analyse des rapports de réciprocité entraînés par des enchaînements de dons et de contre-dons permet une première approche des formes du lien social, complétée par l'examen des rituels et des comportements. L'inventaire des mondes agricoles très diversifiés de l'Europe franque montre que ces variantes tenaient autant à la morphologie de l'habitat et de la propriété qu'à la variabilité des paysages ruraux, des conditions géographiques et des systèmes techniques. Cet ouvrage fait la synthèse dans une perspective comparatiste des recherches des trois dernières décennies. Les éditions de textes, le recours simultané à l'anthropologie et aux sciences économiques, les progrès de l'archéologie permettent aujourd'hui une approche totalement neuve de cette période.
S'identifier pour envoyer des commentaires.